MARI BELAJAR MASAK MAKANAN KHAS 
ALA BIMA DOMPU NTB

Oleh: Pipit Sukmawardhani

Indonesia merupakan negara besar yang memiliki berbagai kekayaan, termasuk kekayaan kulinernya. Kekayaan kuliner khas Indonesia ini bisa di lihat dari ragam makanan khas Indonesia dari ujung barat sabang sampai ujung timur Merauke, kekayaan tersebut dapat kita lihat dari makanan khas negara Indonesia di berbagai daerah di tanah air ini seperti sate madura, kerak telor Jakarta, rendang di Padang, Papeda di Papua dan masih banyak lagi.

Di Indonesia ini sendiri makanan khas ini diikuti pula oleh kekayaan cita rasa yang berbeda-beda di setiap daerah mulai dari cita rasa manis, asam, gurih, pedas, dan lain-lain. Di daerah Nusa Tenggara Barat (NTB) provinsi yang berbatasan langsung dengan bali di barat dan Nusa Tenggara Timur di bagian timur Indonesia yang memiliki kuliner sangat kaya akan variasi cita rasa. Di daerah ini bisa kita lihat berbagai macam makanan khas yang ada dan sudah terkenal di kalangan para pelancong.

Berikut merupakan makanan khas dari daerah Bima Dompu yang wajib untuk anda coba, daerah yang terletak di timur pulau sumbawa. Jika pada daerah lombok mempunyai cita rasa pedas yang ada di dalam setiap makanannya, maka beda dengan daerah yang satu ini yang mempunyai ciri khas rasa asam pada cita rasa makanannya.


Makanan khas Uta Palumara Londe (Bandeng Kuah Santan) dari Bima-Dompu NTB ini berbentuk kuah dan di olah dengan sedikit bumbu sangat mudah dan praktis untuk di olah, sehingga menjadikan rasa segar dan ringan ketika masuk di lidah.

Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak Ikan Palumara Londe (Bandeng Kuah Santan) yaitu:

1 Ikan bandeng ukuran besar (bisa juga menggunakan ikan lain seperti tuna / tengiri  / kakap / kerapu / ikan mas)
5 siung bawang putih iris
8 siung bawang merah iris
10 buah cabe merah kecil iris
1 sdt kunyit bubuk
3 buah tomat potong-potong
1 batang serai geprek
5 sdm air asam jawa (sesuai selera)
5 batang daun kemangi
3 sdm minyak goreng utk menumis
Garam
Gula
Penyedap rasa

Cara memasak nya juga sangat praktis dan gampang untuk dilakukan, berikut langkah-langkahnya:

Pertama, Potong ikan menjadi beberapa bagian. Cuci bersih dan jangan lupa lumuri dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tidak terasa bau amis, setelah itu diamkan selama kurang lebih 10 menit.

Kedua, Sembari menunggu ikan yang di diamkan tersebut kawan-kawan bisa menyiapkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk memasak ikan tersebut. Seperti bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, serai, air asam jawa, dan kemangi.

Ketiga, Siapkan wajan yang berisi minyak goreng. Setelah minyak yang dirasa sudah panas, tumis bawang merah, bawang putih dan juga cabe.

Keempat, Bila sudah berbau wangi masukkan ikan kedalam wajan. Kemudian masukkan air kurang lebih 1 liter, jangan lupa menambahkan air asam jawa yang sebelumnya sudah di rendam, tambahkan juga batang sereh, tomat yang sudah di iris dan juga sedikit kunyit bubuk agar ikan tidak terlihat pucat.

Kelima, Diamkan dan tunggu hingga ikan nya mendidih. Bila sudah mendidih masukkan gula, garam, dan juga penyedap rasa, jangan lupa di cek rasa nya dan masukkan kemangi juga agar ikan yang di masak terasa enak.

Terakhir, angkat ikan dan platting menggunakan mangkuk. 

Uta Palamara Londe (Ikan Bandeng Kuah Santan) siap dihidangkan dan siap untuk memanjakkan lidah teman-teman, jangan lupa makan dengan nasi panas agar lebih nikmat.


SELAMAT MENCOBA......!!!

Komentar

  1. Wah kayaknya enak jadi pengen nyoba bikin, makasih resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak sudah mau mampir:) jangan lupa mencoba dirumah ya bund!

      Hapus
  2. Yuk coba bikin, apalagi ikan yang dimasak itu masi fresh, tambah mantap 😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah mampir:) jangan lupa mencoba nya di rumah ya!

      Hapus
  3. Wahh enak nihh, jadi pengen nyoba, makasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih sudah mampir:) jangan lupa mencoba nya di rumah ya!

      Hapus
  4. uta parumala londe emang seenak itu woi 😭😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kan, emang paling enak gada dua nya makanan khas bima dompu yang satu ini😍 btw makasih ya kak udah mampir:)

      Hapus
  5. Balasan
    1. terimakasih sudah mampir:) jangan lupa mencoba nya di rumah ya!

      Hapus
  6. Balasan
    1. terimakasih sudah mampir:) jangan lupa mencoba nya di rumah ya!

      Hapus
  7. Balasan
    1. wkwk ga tanggung jawab ya kalo laper karna ngiler

      Hapus
  8. mantap masakannya, jadi kalo ke ntb ga susah nyari makanannya😂

    BalasHapus
  9. Bisa banget nihh buat dicoba, makasih resepnyaa

    BalasHapus
  10. wahh kayaknya enak nih, makasih resepnyaa

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEINDAHAN PANTAI PASIR PUTIH